Murlo Tunung Пятница
04.07.2025
08:29

Приветствую Вас Гость
RSS
Схема кондея... - Страница 6 - Форум ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Схема кондея...
MaxzzzДата: Суббота, 25.05.2013, 21:09 | Сообщение # 76
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Kseden)
В общем все потестил, РАБОТАЕТ!!!

Естественно!

Что значит использовать авомобильную печку? В нее впаяться что ли? Нет, нельзя, его даже разорвет давлением, и вообще параметры неподходящие совсем. Как то родной вкорячивать нужно. Как вариант - использовать идею aviaslon. Что то он большой какой то, у меня примерно 30х20, если не меньше.

Я использовал спайку по 3 причинам:
1. у нас нет в наличии (в городе) разьемных соединений (хотя развальцовшик я зачем то купил)
просто нет.

2. Все равно придется впаиваться к компресору (если удлинять трубки), или, как минимум, впаивать заправочный штуцер.

3. Я удлинял все трубки себе, в т.ч. и ту часть, где капилярная трубка впаяна в испаритель. Пришлось отрезаться в толстом месте прямо в испарителе, а там муфтой не зажмешь, только пайка, так как часть радиатора пришлось покоцать:



А так без проблем можно приобрести вальцовщик и несколько муфт, а штуцер попросить впаять кондиционерщиков. Только придется ехать впаивать штуцер, потом проверять герметичность системы, вакуумировать, и опять ехать заправляться.

А так, лично я, все сделал на месте, никуда не катаясь, тем более, кондиционерщики в это время года заняты до отказа установкой кондеев в дома.

ЗЫ: если горелка стоит 35 гривен (да?), то для сравнения, моя стоит больше 1200 рублей (новая, которой допаивал, старая не прогревала выход у компрессора) + МАП газ столько же.

ЗЫ2: можно все разместить, подготовить, а к ним съезить только спаяться, думаю, дешевле будет, чем покупать горелку, припой и газ. Тем более, они ребята привычные, качественней будет.
Прикрепления: 5473587.jpg (45.1 Kb)


 
KsedenДата: Суббота, 25.05.2013, 23:44 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Maxzzz, Большое человеческое спасибо, за полные ответы!
Про печку, я думал купить медную или латунную, и приколхозить как испаритель. Мой действительно огромный, как у aviaslon сделать не получится, другой заход воздуха(
Буду что-то думать.
Начинаю раскидывать кондер, пригласил мастера по холоду) Очень заинтересовался идеей, попрошу его все спаять, так действительно выйдет дешевле и лучше!
Горелка у нас 35 $ не гривен)
Вот первое видео, теста http://youtu.be/EHpBERwalwg
На видео видно мою систему забора воздуха...


Сообщение отредактировал Kseden - Суббота, 25.05.2013, 23:50
 
aviaslonДата: Воскресенье, 26.05.2013, 07:53 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Посмотрите на разборе. Можно найти недорого компактные испарители.
 
MaxzzzДата: Воскресенье, 26.05.2013, 20:30 | Сообщение # 79
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Kseden)
Мой действительно огромный, как у aviaslon сделать не получится, другой заход воздуха

Вообще, в высоту его можно укоротить легко (отпилить ненужную часть и припаяться к выводу). А вот в длину никак (можно, конечно, но очень долго и кропотливо).

Ну, например, так:



Цитата (aviaslon)
Посмотрите на разборе.

У нас, например, разборок нет. У кодиционерщиков тоже ничего нет из б/у (такие кондеи редко используются, а испарителю в нем тем более 100 лет ничего не случится). Как вариант, посмотреть у них другие испарители новые от чего нибудь, но, думаю, размеры будут как минимум не меньше.

Цитата (Kseden)
Про печку, я думал купить медную или латунную

Хоть из супер сплава - вы площади боковых крышок этого радиатора посмотрите и простым расчетом прикиньте, какое давление будет давить на эти крышки. Я думаю, 3-4 атм и его уже разорвет гарантированно. Далее: трубки сделаны прямоугольного сечения в печках, при чем, площади тоже приличные, а металл тонкий, их тоже таким давлением будет стараться сделать круглыми, и местам пайки трубок и крышкам - аминь наступит! Вы не задумывались, почему все в кондиционере сделано только из трубок круглого сечения? И вообще, все сосуды, работающие под давлением цилиндрические и даже крышки на них сферические делают! Физика :-)

Какие еще варианты? Можно попробовать купить на авторазборках не от сильно старого авто после аварии подходящий алюминиевый испаритель (на старых он 99% гнилой уже, а если пока не пропускает, то стоит только пошевелить). Попробовать соединить с медной трубкой через разьемное соединение или использовать специальные шланги (да, такие существуют), что бы не получился "конфликт металлов" в месте соединения. Проконсультируйтесь с кондиционерщиками по этому поводу.

А вот как скажется изменение размеров испарителя на работе кондиционера - не скажу, методиками расчетов этого не владею. Предполагаю, что производительность компрессора рассчитана на конденсор и испаритель, поэтому, возможно, маленький испаритель будет просто обмерзать, и часть жидкого фреона будет попадать в компрессор, повреждая его (жидкость, как мы знаем, не сживаемое вещество). Ну, если так, что можно гонять воздух только на большой скорости вентилятора, и, по возможности, не использовать кондей в не очень жаркую погоду (терпимую), а ездить в это время с открытыми окнами.
Прикрепления: 5052543.jpg (27.1 Kb)


 
KsedenДата: Воскресенье, 26.05.2013, 22:56 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
В общем оставляю все как есть)
Согласен с тем, что компрессор расчитан на свои трубки и испаритель и т.д. Поэтому не буду испытывать судьбу и бюджет)
Сегодня раскинул кондей, с радиатором проблем вообще никаких. Купил дополнительный вентилятор обдува. Только думаю как подключить на нагнетание или наоборот. Стоит вентилятор-радиатор кондея-радиатор авто-вентилятор авто(вытягивает).
Впиндюрил, по другому не назовешь) испаритель, в систему забора воздуха, буду его обшивать отдельно.
Нашел место и установил компрессор. Жду мастера. Будем решать паять или соберу на штуцерах. Сегодня нашел их, скручиваются по принципу металлопластика + развальцовка.


Сообщение отредактировал Kseden - Воскресенье, 26.05.2013, 22:57
 
MaxzzzДата: Воскресенье, 26.05.2013, 23:41 | Сообщение # 81
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата (Kseden)
Купил дополнительный вентилятор обдува. Только думаю как подключить на нагнетание или наоборот.
Непонятно, о чем речь идет. Обдува чего?

Цитата (Kseden)
Стоит вентилятор-радиатор кондея-радиатор авто-вентилятор авто(вытягивает).

Компоновка правильная, но:
1. Автомобильный вентилятор радиатора как раз втягивает воздух внутрь (под капот). Если речь выше шла об этом, то оба вентилятора нужно ставить одинаково. Например, вы ставите на выдув первый вентилятор (покупной), а автомобильный на вдув. То когда включится в жару автомобильный вентилятор при работе компрессора, мы чего получим?

2. Вообще непонятно, зачем было покупать второй вентилятор и все усложнять? Можно ведь штаный использовать: ставим доп. реле и подключаем его к основному реле штатного вентилятора, например, врезаемся в штатные провода, которые идут к вентилятору СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ (если две скорости - то на реле HI (высокие обороты). Если к вентилятору идут только 2 провода (+ и -), то подключаемся просто к одному из них (к плюсовому). Когда включаем кондиционер, то принудительно включается вентилятор (автоматически или вручную).  Если непонятно, нарисую схему.

Цитата (Kseden)
скручиваются по принципу металлопластика + развальцовка.

Про вальцовку я писал, но мне она не пригодилась. Вообще, существует несколько вариантов соединения медных трубок без пайки. Про которые Вы говорите, я не уверен, что это верное решение, если они используются для водоснабжения (если как металлопласт). Уточните для чего они, рабочее давление для них, и уж тем более, там не должно быть никаких резиновых колец.

Куда не шло вот это (латунный бочонок-колечко видите):



А для высокого давления (подключал газобаллонное оборудование раньше себе в машины на такие соединения) наиболее удачное такое соединение:


Вместо муфты, можно использвать медную трубку со специально развальцованной головкой (как грибок), которая входит в развальцованный конец ответной трубы. Соединяются потом двумя гайками (одна с наружной, другая с внутренней резьбой) тоже с конусами внутри.
Такие соединения должны быть в автозапчастях грузовиков (используются в тормозной системе).

Кстати, такие же соединения (как я описал) используются и при установке бытовых сплит систем (правда, кондиционерщики их выкидывают, а вместо них используют пайку, если нужно удлинить трубки - так проще и быстрее).
Прикрепления: 9868316.jpg (7.3 Kb) · 5781066.jpg (57.4 Kb)


 
aviaslonДата: Понедельник, 27.05.2013, 17:57 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Kseden)
В общем оставляю все как есть) Согласен с тем, что компрессор расчитан на свои трубки и испаритель и т.д. Поэтому не буду испытывать судьбу и бюджет)
Ещё затея невыполнима без генератора 90А. С включенным кондеем и дальним светом(а также все необходимые потребители) у меня потребляется 78А(напряжение на аккумуляторе- 13,8в). При генераторе 45А  двухчасовая поездка прибьёт аккумулятор. И холостые обороты 1000 с включенным кондеем надо делать. Иначе опять же разряжается аккум. У вас Шкода? Возможно блок фольксвагеновский, а на них продаются генераторы 90А. Китайские, но уже второй сезон работает нормально, и ремень ещё не менял. При сборке системы не перезарядите фреоном, иначе перегрев и повышенное потребление тока. Всё соблюсти и многочасовая поездка в прохладе становится нормой. 16 часов один раз ехал с включенным кондеем. Всё отлично.
 
MaxzzzДата: Вторник, 28.05.2013, 11:37 | Сообщение # 83
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Вроде бы все современные генераторы 90А стоят практически на всех авто. 45А были на москвичах, ЗАЗ, ГАЗах и ВАЗах старых. У меня на первой моей машине 2106 уже стоял 90А, на 2110 - 90А.

Общий ток потребления не замерял, но показания вольтметра в норме при работе кондея.

ХХ я не поднимал, т.к. дизель, во-первых, а во вторых на ХХ только на светофорах стоишь, в остальное время движешься на оборотах выше 1000.


 
aviaslonДата: Воскресенье, 09.06.2013, 02:49 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Посмотрел Главную дорогу, будем ждать результатов. ШОУМЕНЫ не всосали. Я так думаю.

Сообщение отредактировал aviaslon - Воскресенье, 09.06.2013, 02:50
 
MaxzzzДата: Воскресенье, 09.06.2013, 09:14 | Сообщение # 85
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, снято было около 5-7 минут, затраты времени 1.5часа на все съемки, а получилось 2 секунды. Они настаивали, что бы я сказал в камеру, что он не зависит от двигателя, поэтому не влияет на расход топлива автомобиля. Естественно, я это не сказал и предупредил, что это полный бред. Постарался объяснить доходчиво, но, видимо, люди не догоняют. Поэтому попытались воткнуть часть записи после слов ведущих, что авто кондер влияет на расход, а тут типа без ДВС работает.... Хорошо, что от себя не добавили это...

 
KsedenДата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:45 | Сообщение # 86
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребят ну так а где посмотреть?
 
MaxzzzДата: Воскресенье, 09.06.2013, 23:47 | Сообщение # 87
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Потом на сайте главной дороги выложат запись, а так можно поиском поюзать (эфир от 08.06.2013). Первая четверть передачи

 
ДнепрянинДата: Воскресенье, 30.06.2013, 12:02 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую всех учасников форума. В ваших рядах прибывает. 
Мой авто. Opel combo B  1.7 diesel 2000г.в.
Донор кондея Elenberg WT-215     "5-ка"
Инвертор luxeon 2000MC "модифицированная синусоида"

Добавлено (30.06.2013, 12:02)
---------------------------------------------
Есть вопросик по дросселю ...
Подойдет ли мне 400ватт  4.45 ампер???
или лучше 600   .. проблема с перегревом компрессора кондея.
В городе минут 10 и отключается по перегреву.. на трассе в течение 2 часов со скоростью 80км.ч все отлично..
вот такой 
www.svetomag.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=13460&category_id=889&option=com_virtuemart


http://vk.com/id14123694
 
MaxzzzДата: Воскресенье, 30.06.2013, 15:56 | Сообщение # 89
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 1
Статус: Offline
Привет.

Ну, 400вт маловато, 600 еще подойдет. Только по ссылке ценник какой то нереальный, по-моему.... От ДРЛ (лампы уличного освещения) можно найти халявный, постапрашивайте в элетросетях или компаниях, которые с ними связаны.

Цитата (Днепрянин)
В городе минут 10 и отключается по перегреву.. на трассе в течение 2 часов со скоростью 80км.ч все отлично..

А вот тут у меня есть сомнения....  Не знаю схему, как сделано у Вас, но есть предположение, что защита срабатывает от перегрева из за плохого охлаждения конденсора.... Предполагаю так потому, что на ходу работает нормально (обдувается потоком) а на стоянке охлаждение слабо... Вентилятор слаб.

Но еще раз повторюсь, что это предположение, так как схему утановки не знаю. Почему Вы уверены, что от перегрева? Термозащита на компрессоре срабатывает или просто отключается? Отключаться может по следующим причинам:
1. Перегрев компрессора (тепловик на его корпусе)
2. Защита инвертора от низкого напряжения (садится АКБ)
3. Защита инвертора от перегрузки/перегрева - опять же может случаться если обдув конденсора недостаточный и ток компрессора будет повышаться, пока не сработает защита. Это в том числе. А так причин еще больше может быть.....


 
ДнепрянинДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:31 | Сообщение # 90
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
кондер полностью распотрашен и установлен как пологается
компрессор под бампером обдувается на ходу..
испаритель над печкой стоит.
конденсор впереди основного радиатора с принудительным охлаждением електровентилятор от Ланоса...

Подозреваю перегрев термозащиты на компрессоре . после отключения только минут через 10 запускается... сам

Добавлено (30.06.2013, 21:05)
---------------------------------------------
вопросик по дросселю. спасибо  подсказал что 400ый брать ненадо.
нашел 700 ватный производства СССР сказали 10кг весит.
а 400ка импорт примерно 5кг.. действительно нужен такой балласт.. или у вас чтото легче... Да цены на ети балласты космические.

http://s017.radikal.ru/i407/1306/05/00f7f28d4fb2.jpg
грешек по эл. вентилатору есть он предназначен работать на всасывание. я его запитал на выдув.. Но спустя час работы во дворе от розетки все норм температура всоса 32гр. выдув 18гр.    от инвертора на холодном моторе минут 10-12 и отключается..

Добавлено (30.06.2013, 21:25)
---------------------------------------------
http://s45.radikal.ru/i109/1306/1f/5d270973ac7a.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1306/fb/c78e2a4e5298.jpg
http://i072.radikal.ru/1306/4a/7686f9ee0984.jpg

Добавлено (30.06.2013, 21:31)
---------------------------------------------
http://s16.radikal.ru/i190/1306/29/d464017eb7e6.jpg
предлагают за 500гр это дорого??
вот такой подойдет или подскажите  аналоги...

Вопросс  сколько весит ваш???


http://vk.com/id14123694

Сообщение отредактировал Днепрянин - Воскресенье, 30.06.2013, 21:38
 
Поиск:

Copyright Murlo© 2025